學校概況
| 歷史與使命

「若 非 耶 和 華 建 造 房 屋,建 造 的 人 就 枉 然 勞 力;
若 非 耶 和 華 看 守 城 池,看 守 的 人 就 枉 然 儆 醒。」

《 詩 篇 127 篇 1 節 》

 

一 九 四 八 年 , 牧 區 議 會 因 鑑 於 九 龍 城 區 學 校 甚 為 缺 乏 , 為 免 適 齡 兒 童 失 學 起 見 , 於 是 通 過 籌 辦 聖 三 一 堂 小 學 及 幼 稚 園 , 復 得 蒙 謝 梁 安 利 女 士 慷 慨 認 捐 一 部 分 之 建 築 費 , 才 敢 向 政 府 申 請 聖 三 一 堂 鄰 近 之 一 幅 地 段 開 辦 小 學 之 用 。

收 到 謝 氏 捐 助 之 款 項 後 , 聖 三 一 堂 乃 舉 行 一 賣 物 會 籌 款 萬 餘 元 , 同 時 蒙 杜 培 義 基 金 借 款 五 萬 元 , 並 在 一 九 五 零 年 一 月 一 日 發 起 建 校 募 捐 運 動 , 九 月 首 先 開 辦 一 幼 稚 園 , 使 將 來 幼 稚 園 畢 業 生 成 為 小 學 基 本 新 生 。 但 因 募 捐 所 得 之 款 尚 未 達 到 政 府 所 規 定 之 建 築 費 數 量 ( 三 十 萬 元 ) , 於 是 乃 向 政 府 商 討 免 息 借 款 十 五 萬 元 , 惜 未 獲 得 財 務 司 之 核 准 , 因 此 不 得 不 將 圖 則 修 改 ; 於 一 九 五 二 年 興 工 , 建 築 課 室 八 間 。

在 八 間 課 室 之 校 舍 落 成 二 年 後 , 本 校 因 辦 理 妥 善 , 蒙 香 港 政 府 贊 助 , 免 息 貸 款 十 萬 元 , 規 定 於 校 舍 完 成 後 分 十 期 歸 還 , 得 此 經 濟 上 之 幫 忙 , 聖 三 一 堂 副 堂 及 牧 師 住 所 , 全 部 校 舍 , 得 以 一 九 五 五 年 全 部 完 成 , 一 九 六 零 年 還 清 所 有 債 務 。

後 來 有 見 本 校 校 舍 已 使 用 四 十 餘 年 , 頗 為 殘 舊 ; 況 且 學 生 漸 多 , 不 敷 應 用 。 一 九 九 四 年 二 月 十 七 日 校 董 會 會 議 通 過 重 建 校 舍 計 劃 , 按 教 會 的 經 濟 能 力 , 分 兩 期 進 行 。 同 年 二 月 二 十 日 牧 區 議 會 通 過 接 納 重 建 計 劃 , 繼 而 呼 籲 教 友 及 學 生 家 長 捐 款 。 一 九 九 六 年 十 一 月 九 日 舉 辦 步 行 籌 款 , 反 應 熱 烈 。 一 九 九 七 年 四 月 拆 卸 部 分 舊 校 舍 ; 六 月 一 日 舉 行 動 土 禮 ; 七 月 進 行 打 樁 ; 十 一 月 三 十 日 舉 行 奠 基 禮 。 一 九 九 八 年 八 月 第 一 期 新 校 舍 建 築 完 成 ; 十 二 月 二 十 日 校 慶 感 恩 崇 拜 與 新 校 舍 啟 用 禮 同 時 舉 行 。

二 零 零 零 年 十 月 十 七 日 校 董 會 決 定 展 開 第 二 期 校 舍 重 建 工 作 , 牧 區 議 會 接 納 。 二 零 零 一 年 四 月 拆 舊 校 舍 , 八 月 進 行 打 樁 。 五 月 致 函 家 長 募 捐 , 十 一 月 校 慶 舉 行 嘉 年 華 籌 款 , 家 長 及 教 友 反 應 熱 烈 , 大 力 支 持 。 上 蓋 工 程 在 二 零 零 二 年 八 月 底 完 成 , 同 年 九 月 份 新 學 期 學 生 已 可 以 使 用 。
落 成 後 除 有 廿 四 個 課 室 , 還 有 十 個 特 別 室 , 包 括 中 央 圖 書 館 、 廚 房 、 多 媒 體 教 學 室 、 美 勞 室 、 活 動 室 ( 乒 乓 球 室 ) 、 電 腦 室 、 語 言 室 、 視 聽 室 、 會 議 室 、 教 員 室 、 多 用 途 室 及 輔 導 室 。 此 外 有 室 內 運 動 場 、 禮 堂 、 籃 球 場 及 平 台 ( 小 花 園 ) 等 。 以 上 設 備 有 助 學 校 適 應 本 港 教 育 改 革 的 需 用 , 發 展 優 質 的 小 學 教 育 。

聖 三 一 堂 小 學 從 無 到 有 , 從 古 至 今 , 上 帝 的 恩 典 從 不 間 斷 地 臨 到 , 在 回 顧 學 校 的 發 展 時 , 我 們 不 難 看 見 上 帝 在 我 們 遇 見 困 難 時 的 幫 助 。 我 們 願 意 與 各 位 一 同 見 證 上 帝 的 真 實 和 美 善 , 好 讓 我 們 同 心 向 祂 獻 上 感 恩 和 讚 美 。



 

本 著 基 督 愛 的 精 神 ,

配 合 活 動 的 教 學 方 式 ,

讓 孩 子 在 和 諧 、

愉 快 的 環 境 中 學 習 ,

啟 發 他 們 的 潛 能 ,

培 養 正 確 的 基 督 化 人 生 觀 。