學科介紹
| 常識科

宗旨

讓學生有機會結合個人、社會及人文教育、科學教育與科技教育三個學習領域所涉及的知識、能力及價值觀和態度進行學習。本科透過手腦並用的學習經歷及解決問題的過程,培養學生的創造力。課程的設計著重培養學生的探究精神,及發展學生「學會學習」的能力。

目標

  • 保持健康的個人發展,成為充滿自信、理性和富責任感的公民。
  • 認識自己在家庭和社會所擔當的角色及應履行的責任,並關注共同的福祉。
  • 培養對國民身份的認同感,並致力貢獻國家和世界。
  • 培養對自然及科技世界的興趣和好奇心,了解科學與科技發展對社會的影響。
  • 關心及愛護周遭的環境,實踐綠色生活。

課程特色

  • 本校對中央課程作出調適,發展校本課程,以達到常識科課程指引所訂定的學習目標和學習重點。
  • 學校根據學生的需要、興趣和能力,調校學習重點。
  • 因應學校的現有優勢,以及教師的專業知識與能力,選擇適當的學與教策略及設計課業及延展學習活動。
  • 發展「課程持續更新」的新元素,推動 STEM 教育與編程學習,深化價值觀教育。並增強他們綜合和應用知識與技能的能力。教師提供多元化的學習經歷,包括:專題研習、電子學習、科學探究、設計簡單的科技產品等,來培養學生的好奇心,提升他們的創意、創新及解難能力。
  • 透過討論和分析生活事件的方式,讓學生建立正面的價值觀和積極的態度,強化情意發展和國民身份認同。
  • 靈活地使用課本和採用優質的學與教資源,避免把學習規範於課本內容及紙筆測考。
  • 善用社區資源,提升教師團隊的專業,開拓機會促進學生全方位學習。

教學資源

  1. 廉政公署德育資源網  https://me.icac.hk/tc/index.aspx
  2. 香港科學館 https://hk.science.museum/zh_TW/web/scm/index.html
  3. 科學月刊  http://www.scimonth.com.tw/
  4. 常識科教育電視 https://www.hkedcity.net/etv/listing/57077123f57da1f03b030000