學科介紹
| 體育科

宗旨

幫助學生建立活躍及健康的生活模式、培養良好品德,以達至身心健康、五育均衡發展。

目標

  1. 透過體育教學,幫助學生提升不同身體活動所需的技能,瞭解有關活動及安全的知識,以發展活躍及健康的生活模式。
  2. 讓同學明白運動的重要性,培養他們對體育活動的興趣,從而養成恆常做運動的習慣。
  3. 加強學生對運動的認識,培養他們對事物的觀察、分析、判斷、創作、審美和欣賞的能力。
  4. 透過不同學與教的活動,讓學生瞭解參與活動時正確的價值觀和態度,享受參與活動時所帶來的樂趣。

課程特色

第一學習階段:
學生透過參與基礎活動及體育遊戲,發展移動技能、平衡穩定技能和操控用具技能,著重培養學生協作及審美能力。

第二學習階段:
學生學習不同範疇的體育活動,包括:足球、籃球、排球、手球、羽毛球、乒乓球、閃避球、欖球、田徑、體操、舞蹈等,教師在設計課堂活動時更會注重提升學生的批判性思考、協作、創造及審美等共通能力。

 

校本活動

  1. 課外活動
    開設不同的課外活動,讓學生有機會發展體育潛能,如籃球、田徑、乒乓球、羽毛球、花式跳繩、舞蹈、跆拳道、北派少林拳、滾軸溜冰和游泳等;而各項目均會挑選有潛質的學生,加強訓練加入校隊,讓學生從練習及比賽中,磨練出堅毅的意志。
  2. 運動會
    一年一度的運動會,三至六年級學生均需參加最少一項比賽,學生可參加短跑、跳遠、跳高、擲球、接力及親子接力等比賽項目,讓學生有機會發揮所長,增加自信。
  3. 細運會

一年一度的細運會,讓一、二年級學生參與,學生透過參加隊際競技遊戲,藉以培養他們對體育活動的興趣,著重訓練學生協作能力。

教學資源

  1. 香港兒童健康基金  http://www.childhealthhongkong.com/2003/kidweb/index.html
  2. 運動版圖  https://www.sportsoho.com/
  3. 田徑 http://home.chkpcc.net/~kpc-hyp/athletic.htm
  4. 跳繩樂 https://www.lcsd.gov.hk/tc/healthy/rope.html
  5. 運動與營養 https://www.gov.hk/tc/residents/health/healthadvice/healthcare/exercise.htm